Küchenhelfer-FibelTipps & Tricks

Küchenhelfer erleichtern viele Vorgänge in der Küche. Ob beim Backen, Kochen oder Zubereiten, sie sind – wie der Name schon sagt – wahre Helfer. Wir präsentieren Ihnen in unserer „Küchenhelfer-Fibel“ die Produkte, die in keiner Küche fehlen sollten, damit Sie für jeden Fall gerüstet sind und das Arbeiten in der Küche zum echten Vergnügen wird.

Ein Sparschäler mit schwarzem Griff schält die Schale von einem roten Apfel ab.

Sparschäler

Sparsam Schälen – das Ziel eines jeden Kochs, um mög­lichst wenig von den Lebensmitteln zu ver­schwen­den. Sparschäler hel­fen dabei und schnei­den nur die äu­ßers­te Schale der Lebensmittel ab, ohne un­nö­tig wich­ti­ge Teile des Lebensmittels mit ab­zu­schnei­den. So ver­ein­facht sich das Schälen um Längen und Lebensmittel kön­nen per­fekt wei­ter­ver­ar­bei­tet werden.

Schwarzer Sparschäler mit weißer Klinge, geeignet zum Schälen von Obst und Gemüse in der Küche.

Dosenöffner

Lebensmittel wer­den oft in Konserven ver­packt, um sie frisch zu hal­ten und lange halt­bar zu ma­chen. Um diese Konserven öff­nen zu kön­nen, be­nö­tigt man drin­gend einen Dosenöffner. So lässt sich kin­der­leicht jede Dose öff­nen und die Lebensmittel kön­nen schnell zum Einsatz kommen.

Schwarzer Dosenöffner mit ergonomischem Griff und Drehmechanismus, geeignet zum einfachen Öffnen von Konservendosen.

Fleischklopfer

Für jeden Fleischliebhaber ist ein Fleischklopfer ein ech­tes Must Have. Frisches Fleisch muss oft noch vor­be­rei­tet wer­den, bevor es ge­bra­ten wer­den kann. Ein Fleischklopfer ist dazu ideal ge­eig­net. Hiermit las­sen sich Fleischwaren per­fekt vor­be­rei­ten, damit man sie an­schlie­ßend ge­nie­ßen kann.

Fleischklopfer aus Metall mit schwarzem Griff und strukturierter Schlagfläche zum Zartmachen von Fleisch.

Pfannenwender

Pfannenwender gibt es in vie­len Formen und Farben. Aber egal in wel­cher Form oder Farbe, sie sind aus kei­ner Küche weg­zu­den­ken, denn sie hel­fen beim Braten un­ge­mein. Mit einer ideal gro­ßen Fläche las­sen sich alle Produkte ein­fach wen­den, ohne sich die Finger zu verbrennen.

Pfannenwender mit silbernem Griff und schwarzer, rechteckiger Wenderfläche, Küchenutensil für Pfannen.

Schneebesen

Beim Unterheben, Vermischen und Umrühren ist der Schneebesen die per­fek­te Hilfe. Egal ob beim Eiweiß un­ter­he­ben oder Steifschlagen von Sahne, der Schneebesen kommt oft zum Einsatz und wenn er in Ihrer Küche noch nicht vor­han­den ist, soll­ten Sie sich schnellst­mög­lich einen zulegen.

Schneebesen mit schwarzem Griff und Schlaufen, geeignet zum Verrühren und Aufschlagen von Zutaten in der Küche.

Suppenkelle / Schöpflöffel

Zu jeder gut aus­ge­stat­ten Küche ge­hört auch eine Suppenkelle. In jedem Haushalt wird frü­her oder spä­ter eine Suppe ser­viert und an­statt mit einem Löffel nur klei­ne Mengen auf den Teller zu be­kom­men, kann man mit der Suppenkelle ganz ein­fach per­fekt por­ti­o­niert anrichten.

Schwarze Suppenkelle / Schöpflöffel mit ergonomischem Griff und Aufhängeöse, geeignet zum Servieren von Suppen.

Küchenschere

Küchenscheren kom­men im Haushalt oft zum Einsatz und müs­sen ein brei­tes Anforderungsprofil be­wäl­ti­gen. Neben einer hohen Kraftübersetzung, ist meist auch ein Öffner für fest ver­schlos­se­ne Flaschen in­te­griert. Auch sind Küchenscheren so­wohl für Links- als auch für Rechtshänder aus­ge­legt und mit einem Sägeschliff aus­ge­stat­tet, um für jede Aufgabe ge­rüs­tet zu sein.

Küchenschere mit schwarzem Griff und Edelstahlklingen, geeignet zum Schneiden von Lebensmitteln in der Küche.

Schaumlöffel

Viele Speisen wer­den in hei­ßem Wasser ge­kocht. Mit einem Schaumlöffel las­sen sich diese Speisen ohne Verbrennen der Finger her­aus­neh­men und das Wasser kann durch die Löcher ab­flie­ßen. So las­sen sich die Speisen da­nach wun­der­bar verzehren.

Metallener Schaumlöffel mit langem Griff und runder, gelochter Schaufel zum Abschöpfen von Speisen.

Kartoffelstampfer

Püree wird zu vie­len Speisen zu­be­rei­tet und ist eine be­lieb­te Speise in deut­schen Haushalten. Mit einem Kartoffelstampfer lässt sich her­vor­ra­gend Püree her­stel­len und zum Beispiel Kartoffeln zer­stamp­fen, um grobe Stückchen zu vermeiden.

Kartoffelstampfer mit Holzgriff und Metallkopf, geeignet zum Zerstampfen von Kartoffeln und Gemüse.

Kochlöffel

Kalte oder warme Speisen pro­blem­los um­rüh­ren? Mit einem Kochlöffel kein Problem. Sie kom­men in den un­ter­schied­lichs­ten Varianten vor, müs­sen aber in jedem Haushalt zu fin­den sein. Dabei gilt es dar­auf zu ach­ten, dass sie keine spit­zen Kanten haben und sta­bil sind, damit sie auch schwe­re Teige um­rüh­ren kön­nen. Außerdem soll­ten sie drin­gen kälte-​ und hit­ze­be­stän­dig sein, damit sie auch lange halten.

Holzkochlöffel mit langem Stiel, geeignet zum Umrühren von Speisen beim Kochen.

Topfhandschuh

Nicht weg­zu­den­ken aus der Küche sind Topfhandschuhe. Egal ob heiße Pfannen, Töpfe oder an­de­re heiße Gegenstände, die Handschuhe schüt­zen in jedem Fall vor Verbrennungen. Oftmals las­sen sich Topfhandschuhe oder -​lappen auch als Untersetzer verwenden.

Schwarzer, gesteppter Topfhandschuh mit Schlaufe, geeignet zum Schutz der Hand beim Umgang mit heißen Töpfen.

Eieruhr

Wenn Essen zu lange im Ofen oder auf dem Herd ste­hen ge­las­sen wird, ver­brennt es, wenn es zu kurz ge­ba­cken oder ge­bra­ten wird, schmeckt es nicht. Eine Eieruhr schafft dabei Abhilfe. Egal ob beim Backen oder Kochen, die Zeit spielt in der Küche eine ent­schei­den­de Rolle und eine Eieruhr hilft dabei, die Zeiten genau ein­zu­hal­ten und soll­te in jeder Küche zu fin­den sein.

Rote Eieruhr in Eiform mit Skala von 0 bis 60 Minuten, Küchengerät zum Messen der Kochzeit.

Sieb / Seiher

Ein Sieb soll­te eben­falls in jeder Küche zu fin­den sein. Zum Abtropfen von Nudeln oder beim Waschen von Salat, das Sieb fin­det oft eine Anwendung in der Küche und ver­hin­dert, dass un­nö­ti­ge Flüssigkeit an die Speisen gelangt.

Rotes Sieb/Seiher mit Edelstahlrand und Griffen, viele kleine Löcher zum Abtropfen von Lebensmitteln.

Reibe

Eine sta­bi­le Reibe kann in der Küche viel Arbeit er­spa­ren. Käse, Gemüse und Co. las­sen sich hier­mit ganz leicht in die pas­sen­de Form brin­gen, um das per­fek­te Ergebnis zu erzielen.

Vierseitige Metallreibe mit Griff, geeignet zum Reiben von Käse, Gemüse oder anderen Lebensmitteln.

Messbecher

Zum Abmessen von Flüssigkeiten eig­net sich ein Messbecher her­vor­ra­gend. In vie­len Rezepten wird mit Mengenangaben für Flüssigkeiten ge­ar­bei­tet und, um sich an diese Angaben zu hal­ten und si­cher­zu­stel­len, dass die Speisen am Ende auch schme­cken, emp­fiehlt sich ein Messbecher als Muss für jeden Haushalt.

Transparenter Messbecher mit Griff und Skalen für verschiedene Maßeinheiten wie Milliliter, Liter und Tassen.

Küchenwaage

Vor allem beim Backen aber auch beim Kochen muss oft ge­wo­gen wer­den. Deshalb sind Küchenwaagen un­er­läss­lich und soll­ten in jeder Küche zu fin­den sein. Mit ge­nau­en Gewichtsangaben ge­lingt mit ihr fast jedes Rezept und man kann sich zum Kochen und Backen per­fekt vorbereiten.

Digitale Küchenwaage mit Glasplatte, zeigt 0 auf dem Display, ein Metallgewicht liegt auf der Wiegefläche.